Технические газы : . : Углекислота техническая (баллон 40 л, 24 кг)
Очень важную роль в природе играет углекислый газ. Им "питаются" растения, превращая его в органические вещества. К тому же он является своеобразным "одеялом" Земли. И вот почему. Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи, которые обогревают нашу планету, и отражает инфракрасные, излучаемые с ее поверхности в космическое пространство. И если вдруг углекислый газ исчезнет из атмосферы, то это в первую очередь скажется на климате. На Земле станет гораздо прохладнее, дожди будут выпадать очень редко. К чему это в конце концов приведет, догадаться нетрудно. Правда, такая катастрофа нам пока еще не грозит. Скорее даже наоборот. Сжигание органических веществ: нефти, угля, природного газа, древесины - постепенно увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере. Значит, со временем надо ждать значительного потепления и увлажнения земного климата. Кстати, старожилы считают, что уже сейчас заметно теплее, чем было хотя бы во времена их молодости.
Широко используется углекислый газ в повседневной практике. Например, газированная вода с добавками ароматных эссенций - прекрасный освежающий напиток, углекислотными огнетушителями пользуются при пожарах. Биохимики нашли, что удобрение воздуха углекислым газом весьма эффективное средство для увеличения урожайности различных культур. Пожалуй, такое удобрение имеет единственный, но существенный недостаток: применять его можно только в оранжереях.
На заводах, производящих диоксид углерода, сжиженный газ расфасовывают в стальные баллоны и отправляют потребителям. Если открыть вентиль, то из отверстия с шипением вырывается снег. Что за чудо? Все объясняется просто. Работа, затраченная на сжатие газа, оказывается значительно меньше той, которая требуется на его расширение. И чтобы как-то компенсировать возникающий дефицит, углекислый газ резко охлаждается, превращаясь в "сухой лед". Он широко используется для сохранения пищевых продуктов и перед обычным льдом имеет значительные преимущества: во-первых, "хладопроизводительность" его вдвое выше на единицу веса; во-вторых, он испаряется без остатка.
|